Radial Taste Wokout & Ensambal Oelek
Live-Koch-Klang Performance

Radial Taste Wokout ist ein Live-Koch-Klang Performance Projekt, das 2024 von Helmi Addibani und Felix Birke aus Leipzig gegründet wurde. Wechselnde Köch_innen und Künstler_innen erweitern das Ensemble. Sie alle vereint die Liebe zum Essen und zum Ton.
Gemeinsam kreieren sie ein multisensorisches, kollektives Erlebnis, das die Frage nach Koch- und Esskultur in seiner Verbindung mit Umwelt, Klang und Raum aufwirft. Der Wok, Objekte, Zutaten und der gesamte Kochprozess an sich werden zu Medien der Klangerzeugung.
Durch den Einsatz verschiedener Mikrofone, Sampler und Synthesizer, wird das Kochen auf der Bühne zum Free-Jazz, zum Ambient-Teppich, zur brutzelnden und bratenden Lärmkulisse, in der sich live-erzeugte Kochklänge mit wirren, elektronischen Klängen und abstrakten Rhythmen vermischen. Die Zubereitung der Speisen des Ensembles bildet simultan dazu eine Choreographie aus Dynamik, Spielart und Geste, umgesetzt an seinem Instrumentarium.
Zum KOSMOS Chemnitz 2025 lädt Helmi Addibani den Koch und Produzenten Jose Maria Rios Gutierrez (Leipzig/Madrid) zu einem Radial Taste Wokout ein. Abermals werden Aromen und Düfte aufsteigen, Kochgeräusche erklingen und manipuliert. Wer möchte, kann am Ende verkosten, was in den 45 Minuten Kulinarisches entstanden ist.